Объявление

Прием в фонде "Развитие"
осуществляется по средам
с 16.00 до 19.00
в Гимназии № 34, корп. 2
по адресу: пр. Ленина, 56А (остановка: дом 111, напротив - 56)

Пакет документов
для приведения оборота внебюджетных взносов
в полное соответствие
с действующим законодательством

 

О Т Ч Е Т

о деятельности Ростовского областного межшкольного общественного
фонда развития образования (Фонд «Развитие») за 2006 г.

Решение о государственной регистрации Фонда «Развитие» принято Главным управлением Федеральной регистрационной службы по Ростовской области 19.04.2005 г. Регистрационный № 5296 от 03.05.2005 г.

Юридический адрес: 344002, г. Ростов-на-Дону, ул. Серафимовича, 53.

Фонд «Развитие» состоит на учете в налоговой инспекции Ленинского района.

В состав постоянно действующего руководящего органа Фонда входят 4 человека:

  • директор Кравченко Геннадий Федорович;
  • главный бухгалтер Шарыгина Татьяна Стефановна;
  • председатель Попечительского Совета Махненко Сергей Георгиевич;
  • председатель Контрольно-ревизионной комиссии Захарова Лилия Геннадьевна.

Фонд имеет расчетный счет в АКБ «Промсвязьбанк» (ЗАО), Ростовский филиал.

Фонд не вел и не ведет предпринимательскую деятельность.

Фонд за весь период своей деятельности не учреждал хозяйственных товариществ, обществ или иных хозяйственных организаций, а также средств массовой информации.

Количество участников общественного фонда 2755 человек.

За период свой деятельности фонд осуществил следующие мероприятия:

Основным руководящим документом Фонда является «Программа развития общественного управления школой» (далее «Программа»), которая в концептуальной части согласована МО и ПО РО. Ее основу составляют нормы законодательства, определяющие свободу прав граждан на участие в образовании и государственно-общественном управлении образованием как важнейшем факторе системного развития общего образования в целом и образовательных учреждений в частности. Программа предусматривает развитие инфраструктуры Фонда, расширение диапазона функций и усиление роли органов общественного управления – Советов, родительских комитетов, попечительских советов – в решении коренных вопросов жизнедеятельности школы.

Базовую финансовую часть Программы составляет проект «Система обращения внебюджетных средств школы через общественные фонды», который признан победителем федерального конкурса по отбору лучших практик организации внебюджетной деятельности общеобразовательных учреждений, объявленного Национальным фондом подготовки кадров. Основные положения Проекта опубликованы в брошюре «Школа и внебюджетные средства: экономико-правовые основы и описание практики». – М.: Логос, 2006 и рекомендованы ведущими специалистами МОиН в области образовательного законодательства и экономики к применению в школах РФ.

По состоянию на начало учебного года действуют долгосрочные договоры Фонда с 56 образовательными учреждениями г. Ростова-на-Дону и области – школами и детскими садами (далее «ОУ»), которые заключены по решению родительских конференций ОУ. Общее число участников из числа граждан, подавших письменные заявления, составило 2755 чел. Фактически по ведомостям сдачи целевых взносов – более 7000 чел. Таким образом, на первом уровне системы образования создано 56 обособленных подразделений Фонда без статуса юридического лица, действующих на основании Устава Фонда и норм гражданского законодательства. Органами коллективного управления отделений стали Советы ОУ.

По инициативе Батайского Управления образования создано Батайское отделение Фонда со своим Советом и исполнительными органами. Это территориальное обособленное подразделение Фонда без статуса юридического лица со всеми правами и полномочиями, определенными ГК РФ и ФЗ «Об общественных объединениях». Деятельность отделения отражена в ряде публикаций территориальных СМИ и поддерживается органами муниципального управления г. Батайска.

В основных моментах отработана процедура установления взаимоотношений ОУ с Фондом. Она предусматривает:

  • принятие администрацией, педагогическим коллективом и Советом ОУ решения о целесообразности сотрудничества с Фондом;
  • организация родительской конференции или конференции представителей родительских комитетов. Рассмотрение альтернатив и принятие добровольного решения о том, что внебюджетные целевые взносы на содержание и развитие ОУ являются коллективной собственностью участников образования, подлежащей хозяйственному учету в общественном фонде;
  • принятие обращения в Фонд с просьбой организовать хозяйственный учет коллективной собственности и отчетность перед государственными контролирующими органами (если не принято решение об учреждении, например, внутришкольного фонда со статусом юридического лица);
  • передача Совету ОУ полномочий оперативного управления коллективной собственностью;
  • избрание представителя Фонда в ОУ с правами вести операции с денежными взносами, учет и отчетность перед Фондом;
  • согласие с решением руководящих органов Фонда о распределении взносов:
  • 90% – на обеспечение внебюджетной деятельности ОУ;

    10% – централизованные отчисления, из которых 6,5% – на финансирование работ творческой группы ОУ по развитию общественного управления и внебюджетной деятельности, 3,5% – на покрытие расходов Фонда, связанных с учетом и отчетностью;

  • принятие Советом ОУ обязательств отчитаться перед родительской конференцией о фактическом расходе внебюджетных средств.

По фактическим данным 90% внебюджетных взносов (в соответствии с документально оформленными решениями Советов и согласованными с администрацией договоренностями родителей и педагогических работников ОУ) направлялись на:

  • финансирование кружков, клубов и факультативов дополнительного развивающего обучения, в том числе материальное вознаграждение учителей;
  • приобретение материальных ценностей для учебных кабинетов;
  • текущий ремонт зданий, сооружений, благоустройство территории и т.п.;
  • оплату договоров на охрану.

Банковская деятельность фонда проверялась Ростовским филиалом АКБ «Промсвязьбанк» (ЗАО).

Фонд имеет свою собственную печать (оттиск печати прилагается).

 

Директор                                Г.Ф. Кравченко