Объявление

Прием в фонде "Развитие"
осуществляется по средам
с 16.00 до 19.00
в Гимназии № 34, корп. 2
по адресу: пр. Ленина, 56А (остановка: дом 111, напротив - 56)

Пакет документов
для приведения оборота внебюджетных взносов
в полное соответствие
с действующим законодательством

Календарь отечественной воинской славы

 

Куликовская битва (Мамаево или Донское побоище) - решающее сражение между русским войском во главе с Ивновичем (Донским) и войском Золотой Орды под предводительством хана Мамая.  Состоялась 21 сентября 1380 года на Куликовом поле.

Ей предшествовала Битва на реке Воже 1378 года, в которой впервые за полтора века монголо-татарского ига войска Золотой Орды были обращены в позорное бегство.

… Битва началась с нескольких небольших стычек передовых отрядов, после чего состоялся знаменитый поединок татарина Челубея с иноком Александром Пересветом.

По преданию, Челубей отличался не только огромной силой, но и особой военной выучкой,  считался непобедимым воином-поединщиком. Его и наняли специально для предстоящей схватки.

Оба противника были на конях и  вооружены копьями. По версии, изложенной в учебниках истории СССР, после первого же столкновения копья обоих переломались, после чего они рухнули на землю и скончались.

Существует другая версия, единственная, существовавшая в дореволюционной России.  В соответствии с ней копьё Челубея было на метр длиннее обычного. Пересвет снял с себя доспехи и остался лишь в одной схиме - монашеской накидке. Сделал он это для того, чтобы копьё противника прошло сквозь тело и не вышибло его из седла. Так и произошло:  после столкновения Челубей замертво вывалился из седла, а Пересвет в седле остался. Получив смертельную рану, он смог сам доехать до строя русского войска, и только там умер, или верный конь вынес к своим умершего по дороге, но остававшегося в седле, победителя…

Википедия: Куликовская битва

Министерство обороны РФ детям: Сражение на Воже (1378). Куликовская битва (1380)