Объявление

Прием в фонде "Развитие"
осуществляется по средам
с 16.00 до 19.00
в Гимназии № 34, корп. 2
по адресу: пр. Ленина, 56А (остановка: дом 111, напротив - 56)

Пакет документов
для приведения оборота внебюджетных взносов
в полное соответствие
с действующим законодательством

Календарь отечественной воинской славы

 

Московская битва 1612 года (Битва на Девичьем поле) -  сражение, в ходе которого польско-литовское войско гетмана Ходкевича, стремящееся освободить запертый в Кремле польский гарнизон, было отброшено войском народного ополчения и российской армии. Сражение стало поворотным в период Смутного времени 1598 – 1613 годов.

 

… В сентябре 1610 года польские интервенты, воспользовавшись предательством бояр, захватили Москву. На борьбу с ними поднялись жители столицы и других городов России. Осенью 1611 года по инициативе посадского старосты Нижнего Новгорода Кузьмы Минина было создано Второе народное ополчение, которое возглавили князь Дмитрий Пожарский и Кузьма Минин. (Первое ополчение, созванное рязанским дворянином Прокопием Ляпуновым, к этому времени практически распалось).

В это время в Китай-городе и Кремле столицы находился голодающий польский гарнизон, блокированный российскими войсками. На выручку гарнизона двинулось польско-литовские войско  во главе с гетманом Ходкевичем. Состоялась битва, в которой польско-литовские войска потерпели поражение, а гарнизон был изгнан из Кремля.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Польский король Сигизмунд III попытался спасти положение. В ноябре 1612 года подошёл с войском к Москве и потребовал возвести на престол своего сына Владислава, но получил отпор. Потерпев неудачу в нескольких сражениях, королевские войска повернули восвояси.

 

По словам польского хрониста XVII века Кобержицкого: «Поляки понесли такую значительную потерю, что её ничем уже нельзя было вознаградить. Колесо фортуны повернулось - надежда завладеть целым Московским государством рушилась невозвратно».

День победы в Московской битве с 2005 года стал Днём народного единства. В память об освобождении России от польско-литовской оккупации на Красной площади Москвы 4 марта 1818 года был воздвигнут памятник Кузьме Минину и Дмитрию Пожарскому.

 

 

 

 

 

Википедия: Московская битва (1612)

Министерство обороны РФ детям: Польская интервенция в России (начало XVII в. – 1618 г.)